Arsip Tag: virus

Pengguna Linux 14 Tahun Tidak Pernah Kena Virus


Bismillahirrahmanirrahim.

Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan sebelumnya yang berjudul Pengguna Linux 8 Tahun Tidak Pernah Kena Virus. Tulisan ini adalah testimoni dan dorongan moral kepada setiap pengguna baru supaya percaya diri dan tidak ragu-ragu dalam menggunakan Linux dan FOSS sebagai software legal. Sama seperti sebelumnya, testimoni ini saya peroleh dari percakapan IRC. Kali ini, saya berbincang dengan Akang Abdurrahman Soleh (asoleh) dari kanal #python-id (tentu saja pada server freenode). Beliau menggunakan Linux sejak era Windows 98 tepatnya sekitar tahun 2000. Saya menyorot baris-baris percakapan yang penting dan yang terpentingnya ada di baris nomor 75 dan 76 di bawah. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Percakapan ini terjadi pada 12 Mei 2014. Anda bisa melihat log-nya pada fasilitas bot IRC Botbotme ini: https://botbot.me/freenode/python-id/2014-05-12/Baca lebih lanjut

Iklan

Pengguna Linux 8 Tahun Tidak Pernah Kena Virus


Bismillahirrahmanirrahim.

Saya sejak dulu punya ide untuk mengumpulkan testimoni banyak pengguna Linux, dengan tujuan mempromosikan Linux kepada orang awam. Salah satu testimoni yang masih ampuh adalah tentang virus di Linux. Alangkah amannya Linux dari virus. Kira-kira demikian. Saya alhamdulillah hari ini menemukan orang yang sudah memberi testimoni secara langsung. Dari pengakuan beliau, 8 tahun sudah menggunakan Linux dan tidak pernah kena virus sama sekali. Alhamdulillah. Saya mendapatkannya dari kanal IRC #ubuntu-indonesia. Namanya Yudi Kurniawan (seorang muslim) dengan nickname di FUI geek_linux. Berikut ini rekaman percakapan kami sejak pukul 10.30.

<iduy> halo pennguna ubuntu indonesia
<PengemisCinta> halo2
<iduy> kok sepi nih
<– blackshirt (~blackshir@112.215.44.194) has quit (Ping timeout: 255 seconds)
<Malsasa> Saya ada di sini :)
<Malsasa> Assalamu’alaikum.
<Malsasa> Mari kita ramaikan.
<xgoo> wa’alaikumussalam
<PengemisCinta> wa’alaikumsalam malsasa :)
<iduy> wa’alaikumsalam
<iduy> topik apa nih yang mo di diskusikan
<PengemisCinta> colek malsasa, yang biasanya penuh dengan topik pembahasan :)
<Malsasa> Kenalan dulu, kang iduy
<Malsasa> :)
<iduy> salam kenal juga dengan malsasa nih
<Malsasa> PengemisCinta: topik kita kenalan
<Malsasa> PengemisCinta: mulai dari akang
<Malsasa> :)
<PengemisCinta> hooo ok :D
<PengemisCinta> salam kenal semua :D
-*- PengemisCinta sudah
<Malsasa> Lhoo?
<iduy> gitu aja kenalannya
<Malsasa> Kenalan itu
<Malsasa> sebut nama
<Malsasa> :)
<PengemisCinta> owh haha
<iduy> nama asli atau samaran nih
<Malsasa> Saya dulu, ya?
<iduy> oke deh
<Malsasa> Nama saya Ade Malsasa Akbar
<Malsasa> SAya pakai nama tengah di FUI
<Malsasa> karena nick di FUI tidak diizinkan memakai spasi
<iduy> tinggal dimana kang malsasa
<Malsasa> Di Mojokerto.
<Malsasa> Saya menggunakan Ubuntu 12.04 sekarang ini.
<iduy> dah berapa lama kang pakai ubuntunya
<Malsasa> Saya sangat suka GUI, tertarik mengamati user experience dan sisi psikis pengguna Linux.
<Malsasa> iduy: mengenai berapa lama, maafkanlah saya.
<Malsasa> iduy: saya takkan memberitahukannya. Ini privasi saya. Maaf ya, Kang?
<iduy> oke deh kang
<iduy> gpp kok
<Malsasa> Saya suka menulis dan saat ini ada beberapa blog.
<iduy> privasinya
<Malsasa> https://malsasa.wordpress.com
<Malsasa> itu yang berbahasa Indonesia. Yang Inggris: http://linuxdreambox.wordpress.com
<iduy> suka pkai worpress nih kang malsasa
<Malsasa> Di FUI ini, saya mencari teman-teman yang bisa diajak bicara tentang open source.
<Malsasa> iduy: iya, karena saya telah jatuh hati kepadanya sejak pertama.
<Malsasa> Dulu pertama belajar, saya pakai Blogspot. Lalu pindah ke WordPress.
<iduy> ooo
<Malsasa> Saya sangat ingin pengguna Windows di Indonesia, beralih ke Linux. Meski saya hargai pendapat mereka (tak bakal saya paksa) kalau menolak.
<Malsasa> Saya memiliki pandangan kalau komunitas kita ingin masyarakat Indonesia memakai Linux, atau beralih dari proprietary, kita harus mengayomi mereka seramah mungkin.
<Malsasa> Nah, ini sedikit perkenalan dari saya.
<iduy> amin
<PengemisCinta> mantap
<Malsasa> Silakan akang berdua perkenalkan diri :) Saya senang sekali lho, ketemu warga-warga baru.
<iduy> sepertinya kang malsasa dah lama bergelut dengan linux nih
<iduy> oke
<iduy> nama saya yudi kurniawan
<iduy> nick saya di FUI geek_linux
<iduy> saya dapat informasi channel ini dari kang malsasa
<iduy> saya suka dengan linux pada saat masih kuliah
<iduy> saya tinggal di medan
<Malsasa> Oalaaaaah…
<Malsasa> Akang ini geek_linux, toh!
<iduy> iya kang
<Malsasa> Iya, iya, ahlan wa sahlan. Barakallahu fiikum, yaa Akhil Kariim…
<Malsasa> Saya telah menanti Anda.
<Malsasa> Saya harap sambutan saya tidak melukai Anda.
<Malsasa> Bagaimana awal mula akang kuliah kenal Linux?
-*- Malsasa menyimak akang berdua
<iduy> udah melukai pun, lukanya sampai ke hati kang, luka yang santa menyenangkan hehehehehe
<PengemisCinta> :D
<iduy> saya mulai kuliah tahun 2004
<iduy> kemudian saya dapat informasi dari teman2 kuliah bahwasanya ada sistem operasi yang lebih baik dari windows
<iduy> pada saat itu saya mencobanya,
<PengemisCinta> distro ?
<iduy> pada saat perkenalannya saya pengguna linux fedora
<iduy> selama 2 tahun saya pengguna fedora dari 2004 sampai 2006
<iduy> kemudian masuk 2007 saya menggunakan linux ubuntu
<PengemisCinta> single os atau ?
<iduy> dari 2004 sampai 2010 saya masih dual boot
<iduy> masuk tahun 2011 saya memutuskan untuk full penggunaan ubuntu
<iduy> jadi sekarang gak pernah lagi menggunakan windows lagi
<Malsasa> Hm, kisah akang begitu…
<Malsasa> Wah, menyenangkan sekali. Delapan tahun. Sangat panjang.
<Malsasa> Pantas saja nickname-nya begitu.
<iduy> jadi sekarang dah jatuh cinta dengan linux nih
<PengemisCinta> lama..
<iduy> tapi mulai aktif dikomunitas baru sekarang kang
<Malsasa> iduy: alasan akang tahun 2011 apa? Apa karena fatwa Lajnah Daimah?
<iduy> biar bisa berbagi dengan teman2 dulu
<Malsasa> iduy: oh, nggak papa.
<Malsasa> Saya ada pertanyaan.
<iduy> alasan saya pindah ke ubuntu ya karena ada dari unsur agama juga
<iduy> saya gak mau mennggunakan produk bajakan
<iduy> karena haram
<iduy> :D
<Malsasa> Barakallahu fiikum. Saya kagum.
<PengemisCinta> mantap
<Malsasa> Bagus, Kang.
<Malsasa> Saya perlu mencontoh akang.
<Malsasa> iduy: “…dari teman2 kuliah bahwasanya ada sistem operasi yang lebih baik dari windows…”
<iduy> itulah yang saya sebarkan dengan teman-teman saya
<Malsasa> Siapa teman-teman akang yang bilang seperti itu?
<Malsasa> iduy: wah, sampai dakwah juga? Masya Allah.
<iduy> iya kang, sekarang juga memperdalam agama kang, untuk menambah pahala untuk akhirat kang, biar bisa melihat wajah nya ALLAH SWT di surga kang
<Malsasa> iduy: amin, amin… Semoga Allah mengabulkan doa akang.
<iduy> ada senior saya kuliah dulu kang yang pengguna linux
<iduy> dia lah yang memperkenalkan saya linux dulu kang
<PengemisCinta> amin..
<Malsasa> Ooh, siapa namanya? Saya ingin kenalan juga.
<iduy> ‘kemudian saya ikut komunitas di internet
<iduy> namanya rano,
<Malsasa> Rano siapa?
<PengemisCinta> rano karno
<iduy> rano tino pandu
<iduy> kenal kang
<PengemisCinta> :D
<Malsasa> Belum tahu nama itu.
<Malsasa> Saya akan mencarinya.
<iduy> klo akang malsasa kenal dengan linux dari mana kang??
<Malsasa> Saya?
<Malsasa> Saya agak lupa.
<Malsasa> Pokoknya yang pasti dari bacaan-bacaan saya.
<Malsasa> Pertama kali saya beli majalah InfoLinux, ada bonus Ubuntu-nya. Saya instal Ubuntu dari situ.
<Malsasa> Pokoknya ide dasarnya hanya satu: ingin yang halal.
<Malsasa> Semoga Allah menjagaku.
<iduy> ooo
<iduy> benar tuh kang
<iduy> aminn
<PengemisCinta> amin
<iduy> apa kegiatan malsasa ???
<Malsasa> Entah dari PCMedia dulu, atau majalah lain. Pokoknya pas masih pakai Windows itu, saya sudah tahu adanya Lnux.
<Malsasa> Oh sekarang baru ingat!
<Malsasa> Akang tahu buu Panduan Praktis Membuat Game 3D?
<Malsasa> Tahun 2006 saya beli itu.
<iduy> sampai sekarang masih baca majalah infolinux kang
<Malsasa> Itu awal-awal saya belajar komputer, bikin game. Sekarang sudah berhenti.
<Malsasa> iduy: sudah enggak baca majalah apa-apa, Kang. InfoLinux dan PCMedia dkk. saya sudah mangkrak, jarang saya baca lagi. Sudah penuh dengan HTML dari web.
<Malsasa> Dari buku itu saya tahu kalau ada sistem operasi bernama Linux. Dan uniknya, penulis buku itu, tidak antiLinux. Malah mendukung.
–> ZhieChelo (~androirc@120.176.208.4) has joined #ubuntu-indonesia
<Malsasa> Gara-gara itu, saya punya angan-angan menggunakannya.
<iduy> awal saya milih linux dulu karena aman dari virus aja, karena dulu capek selalu instal ulang
<iduy> komunitas linus di sana gimana kang???
<– ZhieChelo (~androirc@120.176.208.4) has quit (Read error: Connection reset by peer)
<Malsasa> iduy: saya ada kegiatan khusus dengan Linux saat ini, tetapi kegiatan biasanya ya menulis. Atau paling banyak, membaca simpanan laman saya dari hasil ngenet.
<Malsasa> iduy: memang enak kalau akang 8 tahun pakai Linux kagak pernah kena virus.
<iduy> bagus lah
<Malsasa> iduy: Mojokerto? Saya tidak tahu.
<iduy> saya baru juga mulai nuliss
<iduy> belum pernah sama sekali kang
<Malsasa> iduy: saya tidak berharap banyak terhadap komunitas Linux yang didasari bukan dari dalil. Kalau sekadar ah pengen coba, pasti ujung-ujungnya lepas.
<Malsasa> iduy: saya punya ide untuk mengumpulkan testimoni pengguna lInux yang tahunan, seperti akang ini
<Malsasa> dijadikan banner atau promosi besar
<Malsasa> Promosi sistem operasi tanpa virus
<iduy> boleh juga tuh
<Malsasa> Mana ada pengguna Windows 8 tahun tidak pernah kena virus?
<iduy> biar banyak pengguna linux nya
<Malsasa> iduy: saya sangat setuju. Biar banyak pengguna Linux di Indonesia :)
<Malsasa> iduy: menulis apa, Kang? Tutorial atau review?
<iduy> saya juga selalu menyebarkan virus linux, biar semakin banyak yang jatuh cinta sama linux
<iduy> :D
<iduy> untuk saat ini saya masih belajar menulis kang
<– PengemisCinta (~IntegerMa@unaffiliated/integermanual) has quit (Read error: Connection reset by peer)
<Malsasa> Ups, gelar Mas Rano S.Kom
–> integermanual (~IntegerMa@unaffiliated/integermanual) has joined #ubuntu-indonesia
<iduy> saya belum pintar untuk menulis yang baik
<iduy> hhehehe
<Malsasa> Sudah lama lulus nih, Kang.
<– integermanual (~IntegerMa@unaffiliated/integermanual) has quit (Read error: Connection reset by peer)
–> integermanual (~IntegerMa@unaffiliated/integermanual) has joined #ubuntu-indonesia
<iduy> ya paling tulisannya masih contek dari buku – buku kang
<iduy> ya gelarnya Rano, S. Kom
–> ZhieChelo (~ZhieChelo@114.79.50.244) has joined #ubuntu-indonesia
<iduy> kang malsasa jadi admin/moderator di forum FUI???
<– integermanual (~IntegerMa@unaffiliated/integermanual) has quit (Ping timeout: 255 seconds)
<Malsasa> iduy: tidak.
<Malsasa> Saya tidak mau.
<Malsasa> :)
<iduy> kenapa kang???
<iduy> kang malsasa kan dah lama aktif di forum itu
<Malsasa> Karena penguasa itu tanggung jawabnya terlampau berat.
<Malsasa> Saya takut.
<Malsasa> Oh, saya aktif di forum sih baru-baru ini saja, Kang.
<Malsasa> Saya masih 20 tahun kok, Kang.
<– xgoo (~ardianta@112.215.44.191) has quit (Remote host closed the connection)
<iduy> kan niatnya untuk menyebarkan linux ke semua orang

***