Pengguna Linux 14 Tahun Tidak Pernah Kena Virus


Bismillahirrahmanirrahim.

Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan sebelumnya yang berjudul Pengguna Linux 8 Tahun Tidak Pernah Kena Virus. Tulisan ini adalah testimoni dan dorongan moral kepada setiap pengguna baru supaya percaya diri dan tidak ragu-ragu dalam menggunakan Linux dan FOSS sebagai software legal. Sama seperti sebelumnya, testimoni ini saya peroleh dari percakapan IRC. Kali ini, saya berbincang dengan Akang Abdurrahman Soleh (asoleh) dari kanal #python-id (tentu saja pada server freenode). Beliau menggunakan Linux sejak era Windows 98 tepatnya sekitar tahun 2000. Saya menyorot baris-baris percakapan yang penting dan yang terpentingnya ada di baris nomor 75 dan 76 di bawah. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Percakapan ini terjadi pada 12 Mei 2014. Anda bisa melihat log-nya pada fasilitas bot IRC Botbotme ini: https://botbot.me/freenode/python-id/2014-05-12/


[19:28.00] *** asoleh (~asoleh@125.161.211.43) has joined #python-id
[19:28.04] <tukangKompor> kimiamania: I'm glad to hear that :-P
[19:29.46] <tukangKompor> Ada er3n juga :-D
[19:31.40] <ibk> tukangKompor : salam
[19:33.04] <tukangKompor> ibk: terimakasih
[19:33.18] <Malsasa> asoleh: assalamu'alaykum
[19:33.24] <Malsasa> asoleh: kang abdurrahman soleh
[19:35.16] <tukangKompor> Waalaikumsalam
[19:37.02] <asoleh> alaikumsalam...
[19:37.46] <asoleh> salam kenal ya, malsasa?
[19:38.34] <Malsasa> asoleh: siap, Kang.
[19:40.39] <asoleh> maaf, udah lama banget baru gunain irc client lg nih...
[19:42.10] <tukangKompor> asoleh: salam kenal
[19:42.38] <asoleh> salam juga tukangKompor
[19:42.51] <tukangKompor> :D
[19:44.12] <asoleh> Malsasa: meetup kemaren dateng ga?
[19:44.32] <Malsasa> asoleh: tidak.
[19:44.46] <Malsasa> asoleh: kalau begitu, selamat datang kembali.
[19:46.07] <asoleh> Malsasa: domisili dimana nih?
[19:46.29] <Malsasa> asoleh: Mojokerto, Kang.
[19:46.37] * Malsasa sebenarnya tidak menggunakan Python
[19:46.46] * Malsasa menggunakan banyak aplikasi yang dibuat pakai Python, di Ubuntu
[19:46.53] <asoleh> Malsasa: pantesan ga ikut...
[19:47.40] <asoleh> Malsasa, pakai ubuntu juga ya?
[19:48.08] <Malsasa> Acara-acara Ubuntu saja saya tidak pernah ikuti.
[19:48.19] <Malsasa> asoleh: nggih. Kula ngagem Precise.
[19:49.11] <asoleh> Malsasa: wah pake arabic...ga ngarti ane..hehehe
[19:49.51] <Malsasa> Saya pakai Precise.
[19:50.36] <asoleh> Malsasa: Precise itu versi brapa ya?
[19:51.08] <Malsasa> asoleh: 12.04
[19:51.09] <asoleh> Malsasa: skrg gw pake 14.04, lumayan asik...
[19:51.13] <Malsasa> asoleh: oooh
[19:51.27] <Malsasa> Hari ini saya berkenalan dengan 2 orang pengguna Linux di kanal ini.
[19:51.30] <asoleh> sbelumnya debian 7
[19:51.34] <Malsasa> Saya kira saya tidak akan menemukannya.
[19:51.41] <Malsasa> asoleh: wah, akang punya banyak pengalaman Linux.
[19:52.45] <asoleh> yah lumayan lama...udah dr jaman mandrake. tp buat pake dirmh aja sih...
[19:53.16] <asoleh> kerja apa mas, Malsasa
[19:53.33] *** Malsasa__ (~Malsasa@162.248.11.75) has joined #python-id
[19:53.54] *** Malsasa__ is now known as betatester
[19:54.08] *** betatester is now known as teknoplasma
[19:54.46] <asoleh> Hallo salam kenal semuanya....
[19:55.12] <er3n> salam kenal om asoleh :)
[19:55.13] <teknoplasma> ibk: ini saya
[19:55.21] <er3n> salam kenal semuanya
[19:56.06] <asoleh> er3n: salam kenal juga
[19:56.53] <Malsasa> asoleh: wah, saya beruntung sekali.
[19:57.06] <Malsasa> asoleh: suatu hari nanti, saya ingin akang singgah di #ubuntu-indonesia.
[19:57.23] <Malsasa> asoleh: sekitar 10 tahun ya, Kang? Sejak akang pakai Mandrake pertama kali?
[19:59.15] <asoleh> Ya gitu deh...dari jaman internet pake dail-up. lumayan cape install driver modemnya...hehehe.
[20:01.47] <asoleh> ada yg pake ninja-ide terbaru ga...udah stabil blon sih?
[20:02.29] <er3n> wah sudah lama ya pak asoleh ini pake linux
[20:02.42] <er3n> sekarang pake apa pak asoleh
[20:02.47] <iromli> /me nyanyi "Kosong delapan kosong sembilan delapan sembilan empat kaliiiiiii"
[20:03.52] <asoleh> hallo, mas iromli. slam kenal...jangan nyanyi aja dong...
[20:04.27] <tukangKompor> Mas isman ?
[20:05.01] <asoleh> skrg pake distro apaan aja yg penting berbasis debian aja...
[20:05.02] <iromli> asoleh: halow :)
[20:05.22] *** teknoplasma (~Malsasa@162.248.11.75) Quit (Remote host closed the connection)
[20:05.49] <asoleh> 10 thn pake linux cuma bisa install sama ngenet doank...
[20:05.57] <iromli> tukangKompor: kita pernah ketemu di real-life?
[20:06.11] <iromli> jarang banget ada yg nanya saya pake nama asli :D
[20:06.21] <tukangKompor> iromli: hoho..belum kayaknya ..
[20:06.25] <asoleh> baru sekarang2 aja coba2 python...buat custom tryton.
[20:07.15] <asoleh> ada yg pernah oprek tryton ga disini?
[20:07.44] <tukangKompor> asoleh: Apa itu tryton?
[20:08.39] <asoleh> tukangKompor: business framework application forkingan openerp tahun 2008
[20:08.50] <asoleh> tryton.org
[20:08.52] <tukangKompor> iromli: salam kenal mas..
[20:09.15] <iromli> tukangKompor: salam kenal juga :)
[20:09.26] <tukangKompor> Oh..forkingannya openerp..
[20:10.08] <asoleh> tukangKompor: IMHO kedepan lebih menjanjikan dari pada openerp
[20:10.09] <Malsasa> APA?
[20:10.12] <Malsasa> tkp
[20:10.43] <Malsasa> asoleh: namun selama itu, apa akang pernah kena virus di Linux?
[20:11.27] <asoleh> Malsasa: kayaknya ga pernah kena...nyaman bener pake linux
[20:11.45] <Malsasa> asoleh: saya pernah menulis esai Pengguna Linux 8 Tahun Tidak Pernah Kena Virus
[20:11.59] <Malsasa> asoleh: sepertinya saya harus membuat Pengguna Linux 10 Tahun Tidak Pernah Kena Virus
[20:12.20] <iromli> oya, ada yg udah pake ubuntu trusty?
[20:12.45] <asoleh> iromli: trusty itu 14.04 ya...
[20:13.00] <iromli> iya
[20:13.19] <asoleh> maaf gw lebih inget pake angka2 hehehe...
[20:13.32] <iromli> tiap mau upgrade, mesti mikir2 soal VGA
[20:13.51] <asoleh> iromli: pake vga apa?
[20:13.52] <Malsasa> asoleh: benar, trusty = 14.04
[20:13.58] <iromli> nvidia
[20:14.07] <Malsasa> iromli: akang pakai Linux juga?
[20:14.15] <iromli> iya
[20:14.54] <tukangKompor> asoleh: dibanding erp5 ? Yang ada di python success stories
[20:15.06] <asoleh> iromli: kl pake vga nvidia emang banyak masalahnya di linux...
[20:15.42] <Malsasa> Wah, hari ini saya berkenalan dengan 3 orang pengguna Linux di kanal ini...
[20:15.44] <iromli> nah itu masalahnya, ribet nyari drivernya
[20:15.49] <asoleh> iromli: gw pake ati, skrg lg pake ubuntu 14.04
[20:15.59] <iromli> running well?
[20:16.09] <Malsasa> asoleh: bagaimana? Apa saya diizinkan menyalin log singkat kita ini jadi tulisan, Kang? Judulnya adalah yang tadi.
[20:16.14] <asoleh> alhamdulillah...nyaman...
[20:16.29] <iromli> ada gotchas dari versi sebelumnya?
[20:16.31] <asoleh> Malsasa: apa tuh?
[20:17.03] <Malsasa> asoleh: ini tulisan saya sebelumnya: https://malsasa.wordpress.com/2013/01/01/pengguna-linux-8-tahun-tidak-pernah-kena-virus/
[20:17.21] <Malsasa> asoleh: alhamdulillah kalau nyaman, Kang.
[20:17.24] <asoleh> tukangKompor: erp5 kayaknya saas ya?
[20:17.29] <Malsasa> iromli: saya pernah dengar soal bumblebee
[20:18.03] <tukangKompor> asoleh: kurang tahu juga ..
[20:18.04] <iromli> transformer? :D
[20:18.38] <tukangKompor> http://www.erp5.org/
[20:19.31] <Malsasa> iromli: hm, tentunya tidak. Bumblebee, semacam driver NVIDIA untuk UBuntu.
[20:19.31] <iromli> Malsasa: yang ini http://bumblebee-project.org/ ?
[20:19.44] <asoleh> tukangKompor: erp5 daluarsa kayaknya...komunitasnya ga aktif
[20:19.49] <Malsasa> Saya tidak menggunakan NVIDIA/ATI, saya hanya pakai VGA Intel.
[20:20.03] <Malsasa> iromli: coba akang cek saja. Coba juga cari di askubuntu.
[20:20.11] <tukangKompor> asoleh: iya..
[20:20.15] <asoleh> Malsasa: kl vga intel sih aman di linux...
[20:20.27] <Malsasa> Soalnya saya dengar, warga Ubuntu terselesaikan masalah drivernya (NVIDIA) setelah menggunakan Bumblebee.
[20:20.36] <Malsasa> asoleh: karena itulah Intel saya pilih.
[20:20.42] <iromli> ohoho
[20:21.07] <Malsasa> iromli: dan cukup sering terdengar rekomendasi Bumblebee di setiap pertanyaan masalah akang.
[20:21.19] <asoleh> tukangKompor: tryton sangat aktif, bahkan realease tiap versinya ga pernah meleset setiap 6 bulan sekali...
[20:21.25] <iromli> bookmarked \o/
[20:22.02] <asoleh> tukangKompor: http://www.openerp2tryton.com/
[20:23.12] <iromli> Malsasa: thanks buat info-nya
[20:23.20] <Malsasa> iromli: ini bukan apa-apa.
[20:23.25] <asoleh> iromli: karena sya pengguna linux, maka sya selalu pilih2 kl beli hardware...
[20:23.39] <Malsasa> asoleh: sepertinya akang sangat fokus dengan ERP, yaa...
[20:23.52] <Malsasa> [20:23:25] <asoleh> iromli: karena sya pengguna linux, maka sya selalu pilih2 kl beli hardware... <<< saya merasa punya teman
[20:24.03] <asoleh> Malsasa: iy...
[20:24.08] *** shirkey (~Thunderbi@139.195.43.7) has joined #python-id
[20:24.21] <Malsasa> asoleh: jadi, apa akang mengizinkan saya menuliskannya?
[20:24.28] <asoleh> Malsasa: latar belakang saya accounting...
[20:24.34] * Malsasa pernah tidak diizinkan oleh senior #fedora-id
[20:24.40] <iromli> saya sempet punya komputer dgn vga intel
[20:24.42] <asoleh> Malsasa: boleh2 aja...
[20:24.55] <iromli> sempet bermasalah juga di ubuntu 8
[20:25.00] <Malsasa> asoleh: jazakallahu khayran. Saya akan cantumkan nama akang, insya Allah.
[20:25.18] * Malsasa padahal pengalamannya 13 tahun
[20:25.33] * Malsasa atau 11 tahun, ya? *lupa*
[20:26.16] <iromli> Malsasa: asoleh: tapi terima kasih buat sarannya ;)
[20:26.48] <iromli> off duluan
[20:26.50] <asoleh> Malsasa: sya pke linux itu dulu bareng sama win 98 dualboot kayaknya...waktu masih bootloadernya lilo apa...
[20:26.54] *** iromli (~iromli@103.5.51.50) Quit (Quit: WeeChat 0.3.7)
[20:27.04] *** tukangKompor (~haneeball@112.215.44.247) has left <type 'buffer'>
[20:27.15] <Malsasa> asoleh: WOH
[20:27.21] <Malsasa> asoleh: 14 tahun?
[20:27.27] <Malsasa> asoleh: 16 tahun?
[20:27.30] * Malsasa senang betul
[20:28.15] <asoleh> kyknya dr tahun 2000 apa?
[20:29.24] * Malsasa benar-benar kagak ada media yang ngalahin IRC
[20:29.46] <Malsasa> asoleh: baik, Kang. Judul diubah jadi Pengguna Linux 14 Tahun Tidak Pernah Kena Virus
[20:30.11] <asoleh> Malsasa: dan sudah beberapa tahun ini sya hampir tdk pernah lagi menggunakan winxxx
[20:30.18] <Malsasa> asoleh: kalau para calon pengguna tahu tulisan macam ini, dan asalnya otentik dari sang pelaku langsung, maka itu menambah kepercayaan diri mereka.
[20:30.28] <Malsasa> asoleh: saya sangat menghargai keputusan itu.
[20:30.40] * Malsasa sebuah kehormatan bisa diterima dan berbincang di kanal ini
[20:30.59] * Malsasa terutama hari ini saya berbicara begini dengan akang asoleh
[20:30.59] <asoleh> sya punya linuxcount# kayaknya tapi lupa?
[20:35.35] <Malsasa> asoleh: wah, dulu saya pengen bikin tapi kagak ngarti caranya, terus akhirnya kagak bikin-bikin sampai sekarang
[20:36.43] <asoleh> Malsasa: sya partisipasi aja biar keliatan banyak pengguna linuxnya....dulukan masih sedikit...hehehe
[20:37.38] <Malsasa> asoleh: wah, partisipasi akang sangat saya hargai.

12 thoughts on “Pengguna Linux 14 Tahun Tidak Pernah Kena Virus

  1. Lukmanul Hakim

    Alasan saya pakai Linux bukan karena Virus :D, tapi karena linux itu menawarkan kebebasan, walau saking bebasnya kadang malah suka ngerusakin sistem dan penasaran lagi, dan begitu seterusnya :D

    Balas
    1. Ade Malsasa Akbar Penulis Tulisan

      Alasan saya memakai Linux juga bukan karena virus. Namun semakin banyak testimoni seperti akang dan saya lakukan, semakin bertambah rasa percaya diri orang untuk menggunakan Linux. Menurut saya demikian.

      Balas
      1. Lukmanul Hakim

        Tapi dari sudut pandang awam, daya tarik linux yang utama adalah bebas virus. Sangat sedikit yang tau soal lisensi, dsb

        Kesulitan orang ketika pertama kali pakai Linux itu bisa dikatakan sama seperti ketika kita baru pakai komputer (dalam hal ini umumnya komputer berOS Windows), awalnya ya sulit juga, stress juga, sering error dan sering install ulang juga, tapi ketika sudah terbiasa ya sudah enjoy aja :D, penyesuaian pada lingkungan baru itu lah bagian sulitnya, banyak yang berbeda dengan kebiasaan sebelumnya di lingkungan sebelumnya.

      2. Ade Malsasa Akbar Penulis Tulisan

        Hal yang menarik ketika berbicara masalah ini adalah kenyataan di sisi pengguna baru yang mengelu kalau Linux itu sulit atau butuh waktu lebih untuk digunakan.

        Padahal kita semua juga butuh bertahun-tahun untuk bisa menggunakan Windows dengan benar.

        Bukan cuma kebiasaan kok, Kang. Sebetulnya ada kenyataan yang harus dihadapi oleh Linux yakni *driver*. Kita tunggu saja nama-nama besar semisal Google, OHA, dan Valve beraksi lalu membuka mata semua vendor hardware secara serentak untuk mendukung Linux. Ya, sama dengan NVIDIA dan ATI yang mendukung penuh Windows untuk semua produk VGA mereka. Terbiasa selama 20 tahun pun menggunakan Linux, kalau driver tidak ada, kita bisa apa?

  2. Lukmanul Hakim

    Driver itu paling vital ya, kalau 3rd party applications masih bisa dicarikan alternative, tapi menurut saya 3rd party applications juga perlu dapat dukungan, misalnya aplikasi Stardevelop LiveHelp itu berbayar lisensinya, tapi software client yang digunakan untuk menggunakan layanan mereka tidak tersedia untuk Linux.

    Balas
    1. Ade Malsasa Akbar Penulis Tulisan

      Ya, ini sudah konsekuensi perbedaan. Tidak mungkin mereka semua mau melepas aplikasinya untuk Linux. Apa daya, akhirnya kita semua juga harus katakan “ikan harus hidup di habitatnya masing-masing”.

      Balas
      1. Lukmanul Hakim

        Ada pengalaman lucu soal itu,,,

        Ada orang yang terlalu semangat pakai Linux, saking semangatnya semua serba linux (baju, sticker, dll), pc dan laptop dia semua hanya sigle OS aja dan pastinya linux, dimana-mana selalu menghina windows dan pengguna software bajalan,,,

        Tapi semua itu berubah ketika dia menyadari bahwa banyak software yang dibutuhkan tidak bisa berjalan di linux bahkan dengan bantuan Wine pun tidak bisa. Dan lagi, dia adalah satu-satunya pengguna linux di lingkungannya (bayangkan betapa sengsaranya dia soal kompabilitas file-file termasuk file dokumen yang didapat dari teman dan partnernya).

        Akhirnya dia berubah, tidak lagi menjadi fanboy linux, dan lebih open minded bahwa tidak ada yang sempurna, dan akhirnya dia dual boot windows dan linux, berhenti menghina windows dan penggunanya.

Dilarang menggunakan emotikon

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s