Bismillahirrahmanirrahim.
Menanggapi saran yang baik dari seorang teman bernama alisoftware, saya putuskan untuk membuat posting tersendiri mengenai cara instalasi Java Runtime Environment (JRE) di berbagai distro. Mengapa? Demi memudahkan pengguna yang ingin menggunakan Otodidak. Aplikasi Otodidak dibuat dengan Java sehingga selalu membutuhkan JRE kalau kita ingin menjalankannya. Anda tidak memerlukan JDK kalau hanya ingin menjalankan Otodidak, karena JDK itu lebih besar dan khusus untuk programer. Oh iya, tidak hanya Otodidak. Dengan menginstal JRE satu kali, kita sudah dapat menjalankan aplikasi-aplikasi Java lainnya tanpa kesulitan. Berikut caranya.
Secara Global
Semua OS termasuk Windows dan Mac OS, bisa mengunduh JRE secara manual dari http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html. Biasanya berkasnya berukuran 50 MB ke atas. Dan nama berkasnya biasanya seperti ini: jre-7u21-linux-i586.rpm. Ambil yang i586 untuk komputer 32 bit atau yang x64 untuk komputer 64 bit.
Secara Khusus
Tutorial ini saya berikan dalam wujud perintah-perintah Terminal agar mudah ditulis. Setiap kesulitan dapat langsung didiskusikan melalui komentar.
Ubuntu
sudo apt-get install default-jre
Fedora
rpm -ivh jre-7u21-linux-i586.rpm
openSUSE
Unduh berkas JRE dengan format .bin saja biar mudah instalasinya.
- chmod +x jre-6u29-linux-x64-rpm.bin
- ./jre-6u29-linux-x64-rpm.bin
Arch
pacman -S jre7-openjdk
Rujukan Penting
- http://www.freetechie.com/blog/installing-oracle-sun-java-jrejdk-1-7-update-7-on-opensuse-12-2-x86_64/
- http://www.jroller.com/bantunes/entry/install_sun_oracle_java_jdk
- http://en.opensuse.org/SDB:Installing_Java
- http://tr.opensuse.org/Java
- https://wiki.archlinux.org/index.php/Java
Ping balik: Otodidak Versi 1 Dirilis | Ade Malsasa Akbar
Ping balik: Otodidak Versi 1 Dirilis | Balikpapan Linux